<- баннер

обозрения   
новости   

Алексей Ковалев
Интел Интернет Премия: КПД 5%
"Вот и отгремело, отыграло, отпело и вяло отхлопало очередное действо под названием Ежегодное Вручение Национальной Интел Интернет Премии. Возьму на себя смелость подвести итоги, но сначала хочу задать простой вопрос: "Вам понравилось?". С этим вопросом я обращался ко многим в кулуарах доронинского МХАТа, где, собственно, и происходило само вручение. В подавляющем большинстве случаев ответ был негативный.

Церемония открылась с опозданием на час; при этом организаторам пришлось имитировать полный зал, сгоняя людей с балконов в партер. Апофеозом часовых "брожений" собравшейся публики стало объявление устроителей, передать смысл которого можно словами: "Господа, сядьте, замолчите и не мешайте работать телевизионщикам!". Господа (топ-персоны российского интернета, номинанты, журналисты и прочие инсайдеры интернет-рынка) сразу почувствовали себя чужими на этом празднике жизни.

Нам неоднократно приходилось слышать мысль о том, что торжество задумывалось не ради сидящих в зале номинантов и журналистов, а ради массовой аудитории, которой будет показана прилизанная телевизионная версия. Телевизионную версию уже показали, и она действительно была окультурена путем вырезания неловких пауз и монтажа улыбающихся лиц с абсолютно несмешными залу шуточками ведущего. Кстати о ведущем: актер Юрий "Гоша" Куценко, известный публике по спектаклю "Чапаев и Пустота" и фильму "Мама не горюй", откровенно всех разочаровал, поскольку явно не понимал смысла происходящего, сально шутил на тему прокладок и "действительного члена", а вершиной его "искрометных" монологов стало сравнение Интернета с утюгом. Непонятно, кто выглядел при этом большим идиотом – сам г-н Куценко, или те, кто сидел в зале.

В апреле 1999 года в интервью Internet.ru один из академиков Российской Академии Интернета Антон Никитин сказал: "...к публике должны выйти профессор Капица и кинорежиссер Кончаловский и сказать: "Интернет – это хорошо!" Тогда есть все шансы, что стрелки общественного мнения повернутся в нужную сторону...". Профессор и режиссер, певец и юморист, ведущий и футболист, феминистка и главный редактор за последние два года уже побывали на сцене и зачастую несли оттуда такую чушь, что было откровенно жаль и этих милых, обаятельных людей, оказавшихся не на своем месте, и Интернет, который они неуклюже "продвигали в массы". Скажите, какое моральное право числиться академиком Российской Академии Интернета имеет человек, признающийся со сцены, что компьютером почти не пользуется? Как выглядел бы в глазах публики, например, академик- животновод, публично заявляющий, что кроме соседской собаки он за свою жизнь встречал лишь слона в зоопарке, да еще мельком корову – в младенческом возрасте?

Беда в том, что нам показали совсем не тот Интернет, в котором мы живем, совсем не те песни, которые мы слушаем, совсем не те шутки, которым мы улыбаемся. Чтобы убедится в этом, достаточно сходить на сайты музыкальных хит-парадов, анекдотов, компьютерного юмора и просто в рейтинги ресурсов. Сходить и сравнить пристрастия рядовых пользователей с тем, что происходило на сцене в перерывах между вручением призов. Попробуйте найти там группу "А-Мега", Хлебникову или глубоко уважаемого мной Подгородецкого, развлекавших публику игрой и пением. Жидкие аплодисменты, уверен, вызывали у исполнителей не меньшее удивление и разочарование, чем сами исполнители у сидящих в зале.

Хорошим показателем попадания тематики церемонии в аудиторию могут послужить видеозаставки к номинациям, символизирующие их, номинаций, направленность. Все опрошенные мною люди оценили ролик про саксофониста с ноутбуком, на экране которого, собственно, и демонстрируется исполнительский процесс. Остальное понравилось далеко не всем и оставляло, по общему мнению опрошенных, впечатление затянутости. Всего же в процессе церемонии было продемонстрировано около 20 роликов. Получается, что коэффициент полезного действия составил около 5%. Откровенно провальный итог.

Ну и, наконец, о самих номинациях, номинантах и призах.

Председателем жюри был Аркадий Волож, руководитель "Яндекса". В шести номинациях победили (какая неожиданность!) "Яндекс" и Аркадий Волож. И знаете, в чем главная проблема? В том, что, скорее всего, "подставы" или подтасовки никакой и не было вовсе. Даже если бы "Яндекс" не был представлен в жюри, его проекты по абсолютно объективным оценкам могли бы претендовать как минимум на три-четыре награды. Удивительно одно: Аркадий Волож, который прекрасно знал об этом, даже не подумал о выходе из жюри. А ведь он не мог не понимать, что даже один-единственный приз в его положении мог повлечь за собой обвинения в ангажированности, не говоря уж о шести, да еще и в номинации "Человек года"... Печально, что это, по-видимому, отразится не только на репутации самого г-на Воложа и его компании, но и на репутации Национальной Интел Интернет Премии.

А было ли хоть что-нибудь хорошее? Безусловно! Практически все получили свои призы вполне заслуженно. Среди них и "Яндекс", и "Русский журнал", и "Эхо Москвы", и SpyLOG, и многие-многие другие. Они их, как говорится, заработали. Но и они, и те, кто пока еще только ждет признания, заработали к тому же и право на нормальное отношение к себе, на понимание себя, на заинтересованность массовой аудитории. А то, что происходило во МХАТе на Тверском бульваре, способно скорее оттолкнуть, чем привлечь.

Первая и важнейшая среди задекларированных задач Российской Академии Интернета - содействие быстрому расширению круга российских Интернет- пользователей и формированию у российских граждан "сетевого мышления", присущего ХХI веку. Печально, но Национальная Интел Интернет Премия вовлекает (если вовлекает!) в число пользователей "не тех" людей с "не той" мотивацией и формирует у них совершенно "не то" мышление. "А что такое "те" люди, "та" мотивация и "то" мышление?" - спросите вы. Сходите на www.academia.ru, - отвечу я, - там все очень грамотно описано. Осталось только воплотить это в жизнь".


Свежие статьи:

Глеб Бородин
Не мышонка? Не лягушку?

Станислав Станиславский
Delete, еще Delete

Алексей Ковалев
Интел Интернет Премия: КПД 5%

Дизайн правой ногой

Интервью с медиа-художником KustoKusto

 



21/11/2001 - 12:41
У "Еженедельного журнала" появился сайт

20/11/2001 - 19:25
Появился сайт писателя Фридриха Незнанского

19/11/2001 - 22:23
Демьян Кудрявцев купил голос участницы "Застеколья"

16/11/2001 - 17:48
"Рамблер" устроит все-интернетные выборы

14/11/2001 - 20:32
Завтра открывается второй Кубок России по поиску в Интернете


11/09/2001 - 18:15
Улыбка без кота

29/06/2001 - 00:00
Непрофессиональная кинология

20/06/2001 - 21:41
Успеют или нет?

18/06/2001 - 18:36
Шендерович и его ухмылки

15/06/2001 - 18:29
Бз-з-з!

 

на главную   


    Подписка на "Рунетку":

обзоры
новости
статьи

 
рассылки от subscribe.ru         

Архив статей

Internal Server Error

Internal Server Error

Oops! Something went wrong.

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Internal Server Error

Internal Server Error

Oops! Something went wrong.

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.



Lenta
advertising

По полочкам:
Эхонет


     поиск по серверу: 


"и" "или"                

  Lenta
advertising       

  Copyright © 2000-(none) Рунетка, почта: runetka@runetka.ru.
 
Создание сайта - компания @Division

При перепечатке материалов ссылка
на "Рунетку" обязательна.

TopList