<- баннер

новости   
обзоры   

24/05/2001 - 18:57
В Москве пройдет "Медиа Форум" – фестиваль видео-арта и сетевого кино

В столице в рамках XXIII Московского международного кинофестиваля пройдет "Медиа Форум" – программа видео-арта, TV-арта и интерактивного сетевого кино. В течение пяти дней, с 23 по 27 июня, в кинотеатре "Иллюзион" и на других площадках будут показывать как классику жанров, так и совершенно новые работы, присланные на конкурс из более чем 120 стран.

"Медиа Форум", как объясняют его организаторы – "Интерфест" и центр культуры и искусства "МедиаАртЛаб", возник как официальная программа ММКФ в 2000 году в связи со всеобщим интересом к новым формам экранной культуры и новым технологиям в области кино, видео и Интернета. Конкурсная программа "Медиа Форума" 2001 года состоит из международного фестиваля видео-арта "МультиВидео", фестиваля сетевых художественных проектов "CyberMovie" и специальной программы "Телеприсутствие в широком диапазоне". Прием работ на конкурс закончился десять дней назад, а сегодня стал известен список членов жюри, опубликованный на сайте "Медиа Форума".

Среди членов жюри – кураторы и руководители аналогичных международных фестивалей. От России судить работы, присланные на участие в программе "МультиВидео" будут Сергей Шутов, художник, пионер русского медиа-искусства, и Иосиф Бакштейн, куратор, теоретик, директор Института проблем современного искусства. Сетевой художник Андрей Великанов и филолог Роман Лейбов (главный редактор сайта Ruthenia и ведущий рубрики NetКультура "РЖ") входят в состав членов жюри конкурса "КиберКино".

Помимо своих основных обязанностей, члены жюри будут участвовать в международной конференции "Доступ к вседоступному" ("Access to Excess"), посвященной авторскому праву, методам архивации и дистрибуции медиа-искусства. 

Подробная программа "Медиа Форума" станет известна, когда организаторы закончат просматривать работы участников, которые до сих пор приходят к ним по почте – сотни видеокассет. На вопрос "Рунетки" о требованиях, которые предъявляют организаторы к присланным на конкурс работам, Алексей Исаев, один из руководителей центра "МедиаАртЛаб", ответил: "Требования более чем демократичные. Они опубликованы на сайте. Что касается жюри, то оно, как обычно, выскажет свое мнение и проявит свои профессиональные и пр. пристрастия, что не повлияет на суть самого события".

"Рунетка":
 "Медиа Форум" существует уже второй год, Интернет и видео-арт существуют значительно дольше. Почему "Медиа Форум", который, видимо, изначально планировался как программа в рамках Международного московского кинофестиваля, возник только в прошлом году, а не раньше?

Алексей Исаев:
– Да, Медиа Форум существует второй год, но я бы уточнил – понятие "существовать" слишком инфантильное для нашего времени. Проше сказать, мы сделали это, и это было не просто.

Я предпочту ответить на Ваш вопрос в хронологическом порядке. Вы абсолютно правы, видео-арт и Интернет возникли даже не вчера. Вопрос не в том, когда это возникло, а с чем мы имеем дело. К, сожалению, при такой постановке вопроса у многих из нас возникнет легкая прострация, в связи с наивной каверзностью самого вопроса. Да, видео-арт в России существует, по крайней мере, с появлением самого термина: на моей памяти, с начала 90-х. Искусство в Интернете (net-art, web-art, vrml-art, flash-art) появилось позднее, и, главное, продолжает появляться. Все это мы называем искусством новых технологий или медиа-артом.

Но даже сегодня для многих пользователей Интернета, как и пользователей культуры, историография этого вопроса неизвестна. А жаль, поскольку общепризнанность факта существования искусства привлекает инвестиции, иначе смотреть нам голливудские фильмы и мыльные оперы. Кто сегодня, кроме участников, помнит фестивали "Экзотика", "Бредущие сквозь тьму в полуночи", ТВ программы "Большая прогулка", "Тишина-9", программу "А" и много другое, что для поколения интер-революции пустое место? А ведь есть что рассказать и есть что вспомнить.

Но, к сожалению, амбиции "официальной культуры" традиционно вытесняют любого соперника, в том числе любой радикальный эксперимент. Это и понятно. Культура и искусство, способные использовать технологию масс-медиа коммуникаций, потенциально опасны своей интерактивностью. И чем опаснее эксперимент, даже с точки зрения эстетики, тем пристальней к нему внимание. Именно благодаря этому стал возможен "Медиа Форум" Московского международного кинофестиваля.

"Медиа Форум" – это проект, объединяющий самые радикальные инициативы, которые доступны широкой аудитории через Интернет. Честно говоря, ответ на вопрос о возникновении программы "Медиа Форум" на ММКФ прост: с нами нельзя не считаться – мы медийно активны, мы гении коммуникации, а остальное – это модернизация официальной политики, культуры, социума и майка "Adidas".

"Рунетка":
Гм… Что-то подобное МадиеФоруму существует на иностранных кинофестивалях?

Алексей Исаев:
– Что касается мирового опыта, то этот опыт очевиден – первые опыты модернизации традиционной культуры – это Берлинский Международныйо Фестивал, в рамках которого зародился фестиваль альтернативной культуры "Transmediale" и т.п.

Суть в том, что сегодня мы гораздо ближе друг к другу, благодаря нашей коммуникационной активности. Убедится в том, что мы действительно рядом, достаточно посетить несколько не скучных, полезных и интеллектуально состоятельных проектов. Эти проекты уже несколько лет проводятся нашей командой. Наша главная задача – это создание независимой экспериментальной площадки, вне всяких границ, в том числе международных, используя любую, в том числе виртуальную возможность для свободной коммуникации активных, талантливых и независимых:
Да-да-нет

Tras Art

Pro&Contra
Медиа Форум

MediaArtLab
А также хочу публично поблагодарить всех тех, кто сделал это. Без списка, без протокола. Всех помню, всем привет, до встречи.

Официальное открытие и закрытие с награждением призеров конкурсов будут напрямую транслироваться в Сети. Специальная программа о "Медиа Форуме" выйдет в телепередаче "От киноавангарда к видеоарту" на канале "Культура" 18 июня. Информационным спонсором "Медиа Форума" выступил холдинг "Рамблер", который приготовил для финалистов интернет-конкурса специальные призы.


Свежие новости:

21/11/2001 - 12:41
У "Еженедельного журнала" появился сайт

20/11/2001 - 19:25
Появился сайт писателя Фридриха Незнанского

19/11/2001 - 22:23
Демьян Кудрявцев купил голос участницы "Застеколья"

16/11/2001 - 17:48
"Рамблер" устроит все-интернетные выборы

14/11/2001 - 20:32
Завтра открывается второй Кубок России по поиску в Интернете

 



11/09/2001 - 18:15
Улыбка без кота

29/06/2001 - 00:00
Непрофессиональная кинология

20/06/2001 - 21:41
Успеют или нет?

18/06/2001 - 18:36
Шендерович и его ухмылки

15/06/2001 - 18:29
Бз-з-з!


Глеб Бородин
Не мышонка? Не лягушку?

Станислав Станиславский
Delete, еще Delete

Алексей Ковалев
Интел Интернет Премия: КПД 5%

Дизайн правой ногой

Интервью с медиа-художником KustoKusto

 

по полочкам   
на главную   


    Подписка на "Рунетку":

обзоры
новости
по полочкам

 
рассылки от subscribe.ru         

Новости Интернета:
Лента.Ру / Интернет
Нетоскоп

Читалка: Пресса о "Зоне RU"



     поиск по серверу: 


"и" "или"                


  Copyright © 2000–15 Рунетка, почта: runetka@runetka.ru.
 
Создание сайта – компания @Division

При перепечатке материалов ссылка
на "Рунетку" обязательна.

TopList