Игра в два стакана Игра в два стакана
Идея тетриса вдвоем принадлежит самим авторам сайта Tetrisarena (www.tetrisarena.ru): наверняка, у них и патент есть. Идея безупречна, но без Интернета, вернее вообще без сети она не жизнеспособна, потому что ей необходимы, как минимум, два соединяющихся между собой компьютера.

В общих чертах игра напоминает обычный тетрис: те же фигурки, такой же стакан. Стаканов, естественно, два: справа ваш, обновляющийся в реальном времени, слева - противника, ситуацию в котором вы видите лишь с некоторой периодичностью. Отличия от обычного тетриса заключаются в том, что, когда вы убираете у себя более одной строки, в стакан противника вливаются строки, заполненные на 50%, то есть с зияющими пустотами. Максимальное количество вливаемых строк равно трем. Игра заканчивается, когда один из игроков с помощью соперника или самостоятельно "засыпется".

Введя в тетрис второго игрока, авторы изменили саму сущность игры: из мирной игры скучающего одиночки она превратилась в стратегию. Основная цель игры – как можно чаще и как можно больше вливать противнику строки, не засоряя собственного стакана. Одним словом, тут главное не подольше продержаться в игре, а поскорее вывести из нее своего соперника. А это не так уж легко, несмотря на то, что скорость падения фигурок в течение всей игры не меняется: враг, если он не совсем зелен, всеми силами желает того же.

Изучив в течение первой минуты своего противника, против него можно использовать несколько разных тактик. Можно, не обращая внимания на действия другого игрока, играть по правилам классического тетриса: оставлять один "колодец" пустым в ожидании "палки", которая его закроет. С помощью подобной тактики, которая носит название "Танк", наиболее простой, можно быстро выиграть и не менее быстро проиграть. В общей сложности авторы предлагают игрокам четыре тактических способа игры в парный тетрис ("Танк", "Противотанковая мина", "Противотанковый пулемет", "Цепной реактор"), выработанных за время существования сайта.

Все игроки имеют собственный рейтинг, который исчисляется в очках. За победу накидывается определенное количество баллов, вычисляемое по сложной формуле. То же самое происходит и в случае поражения. При регистрации игрок по умолчанию получает 100 баллов и стартует именно с этим рейтингом, ниже этой отметки он опуститься не может. Число игроков, зарегистрированных на сайте, перевалило за десять тысяч, так что здесь всегда есть с кем поиграть, в любое время суток.

Сайт настолько популярен, что осенью прошлого года у него даже появилась фэнская неофициальная страница, где игроки делятся с друг другом секретами парного тетриса и обсуждают в форуме будущее проекта (на Tetrisarene существует только чат). Однако несмотря на все признаки успеха – относительную популярность, коммерчески успешную идею, весьма и весьма дружелюбный интерфейс – www.tetrisarena.ru, в общем-то, довольно маргинальна и, к сожалению, малоизвестена. Месяц баннерной кампании – и ссылка на этот сайт попадет во многие и многие папочки "Избранное". Такую хорошую идею даже глупый инвестор не погубит.

Станислав Станиславский.