Успеют или нет? Успеют или нет?

Московский международный кинофестиваль принято ругать. За плохую организацию, за отвратительную организацию и, опять же, за никудышную организацию. Конструктивные кинокритики в числе недостатков называют частые изменения в программе (испытал на себе, знаю, о чем говорю), отсутствие подобающих для работы кинопрессы условий (знаю только со слов пострадавших) и другие немаловажные детали. Знаете, такие маленькие, но обидные особенности. Бесплатные программки на все дни для зрителей во всех кинотеатрах, что есть на западных кинофестивалях, но нет у нас. Каталог фильмов, который, говорят, можно где-то достать, но невозможно купить. Все остальное желающие могут припомнить сами – об этом не раз писали.

Вот как пишет об этом кинокритик из прежней команды журнала "Итоги" Юрий Гладильщиков: "Среди журналистов победило мнение, что устроители фестиваля не то что не умеют, а попросту не желают исправлять недостатки. А зачем? Ни в публике, ни в международном престиже фестиваль особенно не заинтересован. Он заинтересован только в том, чтобы произвести впечатление на высокое госначальство, которое выдает деньги. Ну, еще на спонсоров. Но ни начальство, ни спонсоры в кино обычно не ходят. Поэтому достаточно устроить показуху: возвести на Пушкинской эстрадные подмостки да срежиссировать эффектную церемонию открытия. И начальство, и спонсоры останутся довольны. Они будут считать, что в Москве настоящий фестиваль, все путем и по понятиям".

Для того чтобы понять, что говорит в Гладильщикове - обида или искренне возмущение, стоит заглянуть на сайт Москоского кинофестиваля. Главное, что не совсем ясно, для кого именно он рассчитан. Сомнения, может быть, глупые – что за вопрос? разумеется, для всех, кто интересуется фестивалем, – но показательные. Ресурс общается с посетителями на языке пресс-релизов, предназначенных скорее для прессы, чем для зрителей. Хотя пресс-релизы о подготовке и ходе фестиваля написаны, чего скрывать, на высоком уровне. И все же...

Списки участников имеются в наличии в двух вариантах. В первом случае, они заархивированы в (прости Господи) файлах формата Adobe Acrobat PDF. При их открытии оказывается, что там заключен тот самый каталог ММК, которого так часто не хватает. Но мой старый принтер не может печатать изображения. Что делать?

Во втором варианте список участников находится в разделах "Конкурсная программа" и "Фильмы". На первый взгляд, все в порядке: есть название и содержание картины, прилагаются биография и фильмография режиссера. Однако так дело обстоит далеко не во всех разделах, а в некоторых даже находится сообщение, что "информация будет доступна позднее". При этом подозрительно не проставлено время сеансов и место демонстрации кинокартин, что, безусловно, настораживает: неужели опять будут что-то переносить и отменять?

Как такового календаря кинофестиваля или его расписания на сайте нет до сих пор. Конечно, можно по привычке воспользоваться журналом "Премьер" и "Афишей" (или ее сетевой версией), но зачем нужен тогда сайт кинофестиваля? Для оптимизации работы с прессой? Того, как пока его используют в этом направлении (например, выложены в отдельном разделе кадры из фильмов-участников), как мне кажется, недостаточно. Никакими онлайновыми пресс-конференциями с гостями и прочими интерактивными глупостями на сайте и не пахнет. Заинтересованы ли организаторы в увеличении количества посетителей, не ясно: сейчас www.miff.ru согласно рейтингу TOPList находится на 12 месте раздела "Киноискусство".

И последнее. Сведения о кинофестивалях прошлых лет даны в виде непримечательного перечня фильмов-участников и фильмов-победителей. Кинокритикам и киножурналистам все это известно наверняка, а вот для меня, для зрителя и киномана, маловато будет.

Впрочем, сегодня 20 июня. Фестиваль начинается завтра. Все еще можно исправить.

Станислав Станиславский.