<- баннер

обозрения   
новости   

Delete, еще Delete Станислав Станиславский
Delete, еще Delete

Когда мой друг по переписке, милиционер, который работает в одном из отделений милиции Москвы, узнал о том, что в сетевых изданиях пропадают ссылки, новости и даже статьи, то, не скрывая своих эмоций, воскликнул: "Да что там ссылки! У нас люди пропадают!".

Честно говоря, я как преданный читатель журнала "Интернет.ру", в котором периодически и происходят эти пропажи/подлоги/подмены, боюсь, что однажды на том месте, где написано имя главного редактора, я найду какую-нибудь банальщину в таком духе: "Наше издание приносит извинения читателям. Здесь было имя главного редактора. Главный редактор был удален по просьбе…" и т.п.

Даниилу Дугаеву, главному редактору "Интернет.ру", попавшему в скандальную историю из-за недальновидности корпорации Интел, можно посочувствовать: он, видимо, разрывается от противоречий. Два месяца назад Дугаев написал в соавторстве с Алексеем Бессудновым почти что теоретическую статью "От Носика к Гутенбергу" о современной сетевой журналистике. "Масла в огонь, – пишут Дугаев и Бессуднов, – подливают и немыслимые для традиционных СМИ "редакторские соблазны": уж очень просто внести в уже опубликованный материал правку, слегка изменить его смысл и даже (в крайнем случае) удалить с глаз долой и сделать вид, будто ошибки не было. Разумеется, это вовсе не означает, что редакторы сплошь и рядом этим соблазнам поддаются; однако уже сама возможность работать над материалом после того, как он опубликован, вносит в работу сетевого издания подсознательный элемент безответственности".

Забавно, что именно Интернет, где, казалось бы, по определению нет места цензуре, оказался несравнимо технически удобнее для работы цензоров, чем газеты, радио и ТВ. Героям Оруэлла приходилась доставать из архива старые газеты, чтобы поправить прошлое. Web-издателю достаточно кликнуть редактора, редактору вызвать верстальщика, верстальщику… И едва ли потом кто-нибудь докажет, не имея на руках скриншотов страницы, что на этом месте была статья "Национальная Интел Интернет xepnR", а здесь – ссылка на сайт, посвященный истории с удалением статьи.

Понятно, что "Интернет.ру" не первое и теперь, очевидно, не последнее издание, с которым происходит такие неприятные вещи. Подобные "исчезновения при странных обстоятельствах" явные признаки того, что между web-издателями и сетевыми изданиями нарождаются новые формы отношений, благодаря которым интернет-СМИ приобретут классические порочные черты, свойственные оффлайновым изданиям – заказные статьи, написанные журналистами совместно со специалистами по формированию общественного мнения, изменение редакционной политики под экономически давлением и проч. и проч. Замечания, что сетевая журналистика по ряду признаков значительно уступает оффлайновой, больше не имеют оснований.

Как только в российской части Сети появится еще десяток-другой крупных изданий, состоящих из профессиональных журналистов (а это, разумеется, произойдет только в том случае, если аудитория Рунета будет продолжать расти, дело за провайдерами), их владельцы-содержатели определят свои приоритеты и будут смотреть под ноги, все станет на свои места. Историй подобных той, которая произошла с Интернет.ру, не возникнет в принципе.

Думаем, что едва это произойдет, как в Рунете наступит "серебряный век" для сетевых обозревателей. В условиях, когда нужны альтернативные источники информации, особый взгляд, к независимым обозревателям, которые с появлением профессиональных изданий растеряли свое влияние на возросшую аудиторию Рунета, вновь станут прислушиваться. Если, конечно, у этих обозревателей будет достаточно таланта или... денег, чтобы заявить о себе.


Свежие статьи:

Глеб Бородин
Не мышонка? Не лягушку?

Станислав Станиславский
Delete, еще Delete

Алексей Ковалев
Интел Интернет Премия: КПД 5%

Дизайн правой ногой

Интервью с медиа-художником KustoKusto

 



21/11/2001 - 12:41
У "Еженедельного журнала" появился сайт

20/11/2001 - 19:25
Появился сайт писателя Фридриха Незнанского

19/11/2001 - 22:23
Демьян Кудрявцев купил голос участницы "Застеколья"

16/11/2001 - 17:48
"Рамблер" устроит все-интернетные выборы

14/11/2001 - 20:32
Завтра открывается второй Кубок России по поиску в Интернете


11/09/2001 - 18:15
Улыбка без кота

29/06/2001 - 00:00
Непрофессиональная кинология

20/06/2001 - 21:41
Успеют или нет?

18/06/2001 - 18:36
Шендерович и его ухмылки

15/06/2001 - 18:29
Бз-з-з!

 

на главную   


    Подписка на "Рунетку":

обзоры
новости
статьи

 
рассылки от subscribe.ru         

Архив статей

Internal Server Error

Internal Server Error

Oops! Something went wrong.

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Internal Server Error

Internal Server Error

Oops! Something went wrong.

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.



Lenta
advertising

По полочкам:
Эхонет


     поиск по серверу: 


"и" "или"                

  Lenta
advertising       

  Copyright © 2000-(none) Рунетка, почта: runetka@runetka.ru.
 
Создание сайта - компания @Division

При перепечатке материалов ссылка
на "Рунетку" обязательна.

TopList