<- баннер

новости   
обзоры   

08/03/2001 - 15:14
Internet.ru получил
за Национальную Интел Интернет Премию.

5 марта в электронном журнале Internet.ru была опубликована статья о церемонии вручения Национальной Интел Интернет Премии.

7 марта посетители, зашедшие на Internet.ru, c удивлением обнаружили, что статьи на месте не оказалось. Вместо нее был опубликован текст: "Здесь был репортаж Internet.ru с церемонии вручения Национальной Интел Интернет Премии" и черный траурный квадрат в качестве иллюстрации.

Статья провисела на сервере ровно два дня, после чего была снята с формулировкой: "Редакция Internet.ru приносит извинения корпорации Intel за заголовок статьи, опубликованной на нашем сайте в понедельник, 5 марта. Статья была удалена с сервера по просьбе корпорации Intel". В течение нескольких часов саму статью можно было прочитать на форуме Internet.ru, но и оттуда она была стерта (текст снятой статьи "Рунетка" публикует в разделе "По полочкам").

Заголовок статьи "Национальная Интел Интернет xeрnR" действительно был резким, но смешным и вполне обоснованым. ("xeрnR" - это почти зеркальное отражение слова "Яndex", а "Яндекс" получил на церемонии целых шесть наград). Сама же статья была вполне объективной. Но, что важно, Intel потребовал именно снятия статьи, а не замены заголовка.

На вопросы "Рунетки" отвечает автор статьи Алексей Ковалев:

– Какие методы воздействия могли быть применены к Internet.ru ?
Port.ru, владелец Internet.ru, – один из спонсоров Национальной Интел Интернет Премии. Разумеется, как спонсоры они хорошо знакомы друг с другом, так что говорить об отсутствии отношений не приходится. Кроме того, на проектах Порта часто можно видеть рекламные модули Интела, так что это тоже может быть каналом воздействия.

– Чем был все-таки недоволен Intel – текстом статьи или заголовком?
Текстом статьи, раз потребовал снять текст статьи, а не заголовок. Резковатый заголовок, придуманный кстати, не мной, а редакцией Internet.ru - лишь удобный предлог. Это мое личное убеждение.

Эксперты "Рунетки" сходятся во мнении, что к Intenet.ru были применены средства экономического воздействия. Не секрет, что Интел – один из крупных рекламодателей с хорошими бюджетами. Возможно, сотрудникам редакции просто сказали: "или статья, или наши заказы на ваши рекламные площади".

Другой вопрос – какого эффекта хотели добиться сотрудники "Internet.ru", поставив вместо статьи черный квадрат и текст "[Здесь был репортаж Internet.ru с церемонии вручения Национальной Интел Интернет Премии]". Что это – попытка издания показать свою принципиальность? Журнал мог бы пойти по другому пути – незаметно убрать статью, но Internet.ru сознательно пошел на скандал.

Ссылки по теме:
Национальная Интел Интернет xeрnR – та самая статья.

Свежие новости:

21/11/2001 - 12:41
У "Еженедельного журнала" появился сайт

20/11/2001 - 19:25
Появился сайт писателя Фридриха Незнанского

19/11/2001 - 22:23
Демьян Кудрявцев купил голос участницы "Застеколья"

16/11/2001 - 17:48
"Рамблер" устроит все-интернетные выборы

14/11/2001 - 20:32
Завтра открывается второй Кубок России по поиску в Интернете

 



11/09/2001 - 18:15
Улыбка без кота

29/06/2001 - 00:00
Непрофессиональная кинология

20/06/2001 - 21:41
Успеют или нет?

18/06/2001 - 18:36
Шендерович и его ухмылки

15/06/2001 - 18:29
Бз-з-з!


Глеб Бородин
Не мышонка? Не лягушку?

Станислав Станиславский
Delete, еще Delete

Алексей Ковалев
Интел Интернет Премия: КПД 5%

Дизайн правой ногой

Интервью с медиа-художником KustoKusto

 

по полочкам   
на главную   


    Подписка на "Рунетку":

обзоры
новости
по полочкам

 
рассылки от subscribe.ru         

Новости Интернета:
Лента.Ру / Интернет
Нетоскоп

Читалка: Пресса о "Зоне RU"



     поиск по серверу: 


"и" "или"                


  Copyright © 2000–15 Рунетка, почта: runetka@runetka.ru.
 
Создание сайта – компания @Division

При перепечатке материалов ссылка
на "Рунетку" обязательна.

TopList