<- баннер

новости   
обзоры   

«Медиалингва» собирается засудить Rambler и NetBridge
Компания "МедиаЛингва" подала в суд на компанию Rambler, пытаясь отсудить у нее права на бесплатные он-лайновые электронные словари и на программное обеспечение к ним. Суть иска состоит в том, что Rambler выложил на своем портале для свободного доступа электронные словари, права на программное обеспечение для которых принадлежит компании "Медиалингва", также как право их публикации и коммерческого распространения.

Стало также известно, что "МедиаЛингва" готовит еще один иск. Он обращен к компании NetBrige, запустившей на прошлой неделе сервис "Адреса по-русски". Дело в том, что аналогичный проект - "Национальная служба имен Интернет" был запущен "МедиаЛингвой" еще в 1998 году. Теперь "МедиаЛингва" утверждает, что List.Ru использовал их идею. 

Смысл проектов "Адреса по-русски" и "Национальная служба имен" состоит в том, что пользователь может набирать в адресной строке браузера адрес по-русски и попасть на нужный сайт: вместо runetka.ru можно набрать "Рунетка".

Генеральный директор "МедиаЛингва" Олег Серебрянников заявил "@-daily": Я был удивлен появлением такого проекта. Патент на эту разработку есть только у «МедиаЛингвы», и List.ru должна была получить у нас соответствующую лицензию. Сейчас юристы компании рассматривают возможность подачи иска о нарушении List.ru наших авторских прав. Задумав расширить круг предоставляемых услуг, List.ru повела себя безответственно и зашла на такое правовое поле, которое, видимо, и не обследовала.

Представитель Rambler Игорь Ашманов (бывший руководитель "МедиаЛингвы") так прокомментировал слова Серебрянникова:

- Со словарями перспектив тоже нет. По тексту, даже если он и совпадает до знаков, претензии могут быть только к издательству "Русский язык", поскольку это оно - правообладатель. А оно, между прочим, к вашему сведению, расторгло договор с МедиаЛингвой за неуплату авторских... Не говоря уж о заключении в феврале 2000 договора с Рамблером. А Службу имён мне, как и вам, действительно жалко. Она сейчас дохлая, потому Лист и занялся подобным же сервисом. Это при том, что осенью 1999 я практически договорился с русским Микрософтом о перекидывании на Службу имён любого не-DNS запроса в IE *.* с Russian Regional Settings!


Свежие новости: